mercoledì 16 aprile 2014

Torta magica al cioccolato senza uova, senza burro, senza latte e.. senza ciotola!

Esistono tantissime versioni della "torta magica", basta cercare su google e si aprirà un mondo :D
Io ho deciso di provare questa versione, presa dal blog di Arabafelice che a sua volta ha preso da un altro blog, ma comunque questa è la fonte: http://arabafeliceincucina.blogspot.it/2012/10/tortina-magica-al-cioccolato-senza-uova.html

La torta è velocissima da realizzare e, udite udite, non servirà sporcare mille contenitori e ciotole ma bastano una frusta a mano e la teglia che userete per infornarla. Sì perché l'impasto va preparato direttamente in teglia.
Eccerto, altrimenti perché dovrebbe essere tanto magica?

Il segreto è non cuocerla tanto, altrimenti diventa secca, io l'ho tenuta in forno solo 35 minuti a 175° (forno ventilato e preriscaldato, ma sappiamo bene che ogni forno è diverso).
Inoltre andrebbe usata una teglia non tanto grande altrimenti la torta verrà molto bassa visto che non contiene lievito. Ne consigliano una da 20 cm quadrata oppure tonda da 22 cm. Io ne ho usata una quadrata da 25 cm ed è venuta bene lo stesso, al massimo potete usarne una in alluminio usa e getta che abbia queste misure.

Altro accorgimento: toglietela dalla teglia solo quando si è raffreddata e ungete la teglia (se antiaderente è meglio) prima di iniziare, servirà a non far attaccare la nostra torta.





L'interno è così, non si presenta secco anzi!






Ingredienti:



170 g di farina
170 g di zucchero
3 cucchiai colmi di cacao amaro
un cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un cucchiaio di aceto bianco (fondamentale)
250 ml di acqua
zucchero a velo per guarnizione




Procedimento:


Ungere con poco olio la teglia antiaderente in cui si realizzerà il dolce.

Versarvi la farina, lo zucchero, il cacao, il sale ed il bicarbonato, mescolandoli con un cucchiaio.

Al centro versare quindi l'olio, l'aceto (reagisce con il bicarbonato favorendo la lievitazione, non omettetelo, il sapore non si sente per nulla!), la vaniglia e l'acqua.

Mescolare velocemente con una frusta a mano. Se state usando una teglia antiaderente è meglio usarne una in silicone, per non graffiare la teglia.

Cuocere in forno preriscaldato a 175°/180° gradi per circa 35-40 minuti.

Una volta fredda cospargere con dello zucchero a velo.

3 commenti:

Sandra ha detto...

Grazie mille per l'invito ;))

Anonimo ha detto...

Se io non metto l estratto di vaniglia ke succede?

Sandra ha detto...

Ciao, la torta verrà lo stesso ovviamente, puoi ometterlo tranquillamente. Fammi sapere!