mercoledì 18 luglio 2012

Tortine integrali di fragole e yogurt

Perfette per la prima colazione o per uno spuntino sia a casa che all'aperto.Premetto che questa ricetta l'ho provata qualche settimana fa, però almeno qui da noi si riesce ancora a reperire fragole rigorosamente made in Italy, e da voi?
Non è farina del mio sacco perché l'ho presa da cucina naturale ma vi invito a provarla, sempre che abbiate voglia di accendere il forno in queste giornate così calde (!), altrimenti vi conviene rimandare :-)
Potete utilizzare la ricetta di queste tortine variando la frutta o associando più qualità, o ancora sostituendo le fragole con le ciliegie che sono ancora di stagione, oppure abbinando fragole e banane, mele e uvetta o pere e noci.






Ingredienti:


200 g di farina integrale
250 g di fragole
120 g di yogurt bianco naturale
100 g di zucchero bianco
2 uova
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
6 cucchiai di olio di girasole (ho usato olio extravergine di oliva)
latte
sale



In una terrina sbatti lo zucchero bianco con i tuorli d’uovo finché il tutto non diventa spumoso. Unisci lo yogurt, il lievito sciolto in poco latte e 6 cucchiai d’olio. Amalgama bene i vari ingredienti.
Incorpora a questo punto la farina, facendo attenzione a non formare grumi.
Monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungili con delicatezza all’impasto.
Infine unisci le fragole divise in 4/6 pezzi, mescolando ancora delicatamente per incorporarle all'impasto.
Distribuisci il composto negli stampini ben oliati (io ho usato quelli di carta, vanno bene anche in alluminio), riempiendoli solo a metà e cospargi lo zucchero di canna in superficie.
Inforna a 170 °C per 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Lascia raffreddare prima di servire.

Suggerimento: le tortine si abbinano bene con una salsa ottenuta frullando 100 g di yogurt con 120 g di frutta a scelta e un cucchiaio di miele.

10 commenti:

Arianna ha detto...

Troppo buone queste tortine!!!

Sandra ha detto...

Ciao Arianna,
sono sofficissime all'interno, la prossima volta proverò con mele e uvetta!!

carmencook ha detto...

Che buone!!!!!
Ancora trovi le fragole?
Qui non se ne vedono più, comunque prendo appunti e proverò la prossima stagione!!!
Un abbraccio Carmen

Sandra ha detto...

Se ne trovano, strano ma vero!! Sarà che in pieno nord questa è una estate un po' strana.. puoi sostituire le fragole con qualsiasi tipo di frutta!
Ciao carmen!

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

molto sfiziose queste tortine :) buona fortuna per il contest :)

Sandra ha detto...

Grazie Giovanni, sono abbastanza sfortunata però, vediamo stavolta :) A presto!!

Loredana ha detto...

Ciao Sandra, girovagando ho scoperto il tuo blog, approfitto per rubare una tortina alle fragole e lasciarti un saluto

ciao loredana

Sandra ha detto...

Cara Loredana, benvenuta e spero che riuscirai a trovare qualcosa di interessante nel mio blog. A presto!!

Anonimo ha detto...

fatta ieri sera con farina di kamut, ci e' piaciuta tanto!!!

monica

Sandra ha detto...

Evviva! Con farina di kamut non ho mai provato, devo rifarli e vedere come vengono ;)
Grazie per il feedback!

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