Le tortine alle carote di oggi sono nate appunto per terminare il sacchettino di carote dell'Altopiano del Fucino IGP provenienti da S. Benedetto dei Marsi (AQ), che compro sempre perché le carote sono croccantissime e poi arrivano direttamente dal mio Abruzzo.
La ricetta arriva dal gruppo "Quelli che il bimby" su facebook anche se ho diminuito di molto la quantità e variato la tipologia di zucchero e utilizzato esclusivamente dell'olio extravergine di oliva anziché il comune olio di semi.
In fondo alla ricetta ho inserito il procedimento da seguire per chi ha il bimby.
Ingredienti:
- 200 g di carote raschiate e pulite
- 130 g di zucchero di canna integrale
- 2 uova fresche da allevamento a terra
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di latte parzialmente scremato
- 300 g di farina '0'
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero a velo per la superficie
Preparazione:
Grattugia le carote e mettile da parte. Setaccia la farina e il lievito e tieni da parte.
Lavora le uova con lo zucchero, quando saranno ben montate aggiungi le carote grattugiate, l'olio, il latte e la farina setacciata con il lievito. Mescola l'impasto amalgamando bene gli ingredienti fino a rendere il composto cremoso e morbido.
Mentre preriscaldi il forno a 170° versa il composto negli stampini/pirottini da muffins imburrati ed infarinati e inforna per 20/30 minuti fino a doratura (fai la prova stecchino per controllarne la cottura all'interno).
Lascia raffreddare le tortine fuori dal forno e dopo averle estratte cospargi con lo zucchero a velo.
Per chi ha il bimby:
Versa nel boccale lo zucchero: 1 min. a vel 7 e dopo 30 sec. inserisci le carote con le lame in movimento. Aggiungi l'olio, le uova, il latte, la farina ed il lievito: 1 min. a vel 7.
Versa negli stampini, preriscalda il forno a 170° e inforna per 20/30 minuti alla stessa temperatura.