martedì 30 novembre 2010

Il pane da 1 kg

Eccomi con una nuova ricetta per la mia amatissima macchina del pane. Mi è stata passata da un'amica che ha frequentato il liceo con me, io l'ho rivisitata un pochino e sono qui a proporvela!
Ne viene fuori un bel panetto da circa 1 kg ed ormai lo preparo un giorno sì e un giorno no perché anche i miei bimbi lo adorano, quindi finisce abbastanza in fretta!!

Per una pagnotta da 1 kg:

400 gr. di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino colmo di sale fino

1 cucchiaino raso di zucchero

400 gr. di farina '00'

300 gr. di semola rimacinata di grano duro

1/2 panetto di lievito di birra

Inserire nel cestello della macchina prima l'acqua, l'olio, il sale e lo zucchero, quindi aggiungere le farine. Sbriciolare il lievito sulle farine ed avviare la macchina: programma base (3 ore e mezza circa), crosta scura, 1 kg.